■ 大根の葉っぱ
大根の葉っぱ、たまにスーパーで「ご自由にどうぞ」の箱に入ってたりします。お味噌汁の具にしても美味しいんですが、わたしはいつもふりかけを作ってます。ふりかけといっても保存はあんまり出来ませんが…。沢山出来たら細巻き寿司の具にしても美味しいよ。子供のおやつにもピッタリ。
1・大根の葉っぱは洗って痛んでるところをとって細かめにザクザク切ります。
2・フライパンにゴマ油を熱して、葉っぱを入れて炒めます。緑が鮮やかになってきて嬉しい。
3・鰹節とすりゴマ(わたしは白ごまにしてます)を多いめに入れて、めんつゆをジャーッと入れて(手抜き…ちゃんとしたい方は醤油とお酒とみりんを入れると良いと思うです)汁気が無くなるまでよく炒めます。
これで出来上がりです。味付けは濃いめがご飯に合いますよん。
Comments
やや、これめっちゃくちゃ美味しそうですね!
私、料理下手なんで、ゲミちゃんの料理ネタ
大好きなんですよ・・・。
これ、作ってみたいです。
また何か、安くて簡単で美味しい料理、
あったら教えて下さいませ。
では〜。
大根葉、茎のシャリシャリ感が残って美味しいっすよ〜。
最近手抜きメシばっかだったので(仕事してるとついつい宅配ピザとかコンビニ飯とかに…)ちょっと心を入れ替えてキチンと!渋い料理を!とか思ってます。
ホントは太ってしまったのでダイエットも兼ねて;
…しかしこの写真のテーブル、シールがペタペタで;子供がいるとこうなっちゃいますよねえ。