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こむぎねんどの作り方

全然クッキングじゃないんですけど、こむぎねんどの作り方を。
娘がねんど遊びが好きなんですが下の坊主が食べちゃったらアレなので、小麦粉で自作しております。とってもカンタンで経済的。

小麦粉適量に、サラダ油少しを入れ、水を徐々に入れてこねるだけ。
うーん、作り方ともいえないぐらいカンタンだ……。

いわゆる耳たぶぐらいのやわらかさになるまで調節してください。水が多すぎるとベタベタするので、そういうときは小麦粉を足して微調節を。水に食紅などを入れるとカラーになります。あとコレ、ギョウザの皮にもなると思います。遊んだら食べてね!(嘘、食べちゃだめですYO)遊んだあとはビニール袋に入れて乾燥を防ぐとある程度の日数は遊べます。腐るまでドゾー。
粉を捏ねる作業って心癒されますね。癒し系こむぎねんど。おじいが陶芸やりたがるのも分かるなあ。
| 2004.03.07 Sunday 13:55 | Cooking | comments (0) | trackback (0) |

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