■ GEMINIさんちのいつものアレ
わたしが将来売れっ子になったらこのタイトルで料理本を出します。ウソです。
料理本といえば…本屋でこんな本をみかけたのですが
爆笑太田さんちのごはん問題
立ち読みしてみましたが、どういう層がターゲットなのだろう。爆笑問題ファンが買うとは思えないし…旦那を立派な芸人にするまでは貧乏でも頑張るワ!みたいな奥さんが買うのでしょうか…。パラパラ見てるだけでちょっとクラクラしてしまいました。
ここまでは前置き。
今日作ったカレーをうちの定番にしよう!と決めたのでちょっとレシピを記録しておきます。くれぐれも言っておきますが何の目新しさもないごく普通のカレーです。
カレーを作る時ってつい実験精神で色々入れてしまったりして味が不安定になるのです。前に自家製プラム酒を大量に入れたカレーは泣きそうなぐらいまずかった…。
料理本といえば…本屋でこんな本をみかけたのですが
爆笑太田さんちのごはん問題
立ち読みしてみましたが、どういう層がターゲットなのだろう。爆笑問題ファンが買うとは思えないし…旦那を立派な芸人にするまでは貧乏でも頑張るワ!みたいな奥さんが買うのでしょうか…。パラパラ見てるだけでちょっとクラクラしてしまいました。
ここまでは前置き。
今日作ったカレーをうちの定番にしよう!と決めたのでちょっとレシピを記録しておきます。くれぐれも言っておきますが何の目新しさもないごく普通のカレーです。
カレーを作る時ってつい実験精神で色々入れてしまったりして味が不安定になるのです。前に自家製プラム酒を大量に入れたカレーは泣きそうなぐらいまずかった…。
GEMI家のカレー
材料:
鶏もも肉 1枚
タマネギ 大1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
にんにく 1カケ
トマト水煮缶 1個
りんご 4分の1
カレールー(コスモ中辛)
カレー粉 塩 オリーブオイル 月桂樹の葉
作り方:
鶏肉は一口大に切って塩とカレー粉をまぶしておく。
タマネギはスライスして油をしいたフライパンで30分ほどきつね色になるまで炒める。
深鍋に油を入れ、みじん切りのニンニクをいためる。
鶏肉を入れて、ちょっと焦げ目がつくぐらいに炒め、一口大に切ったにんじんとじゃがいもを入れ、軽く炒める。
トマト水煮缶・水を空き缶に3杯、炒めたタマネギとすり下ろしたリンゴ、月桂樹の葉を入れて一時間ほど煮込む。
ルーを入れて出来上がり。
(子供用にはルーを入れる前に別鍋に取り分けて、甘口ルーを入れる)
もうへんなもん入れやんとコレにしとこうよ、自分。
材料:
鶏もも肉 1枚
タマネギ 大1個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
にんにく 1カケ
トマト水煮缶 1個
りんご 4分の1
カレールー(コスモ中辛)
カレー粉 塩 オリーブオイル 月桂樹の葉
作り方:
鶏肉は一口大に切って塩とカレー粉をまぶしておく。
タマネギはスライスして油をしいたフライパンで30分ほどきつね色になるまで炒める。
深鍋に油を入れ、みじん切りのニンニクをいためる。
鶏肉を入れて、ちょっと焦げ目がつくぐらいに炒め、一口大に切ったにんじんとじゃがいもを入れ、軽く炒める。
トマト水煮缶・水を空き缶に3杯、炒めたタマネギとすり下ろしたリンゴ、月桂樹の葉を入れて一時間ほど煮込む。
ルーを入れて出来上がり。
(子供用にはルーを入れる前に別鍋に取り分けて、甘口ルーを入れる)
もうへんなもん入れやんとコレにしとこうよ、自分。
Comments
みけが来る日はこのレシピの3倍量で作るワ!
うちは息子が中辛じゃないとやだといいやがります。カレー馬鹿というかやつはカレーを飲み物といいます。恐ろしい
大食い選手権の人とか、カレーを飲むように食べますよね。
2月ぐらい遊びにいこうかなぁ。。
またメールして〜。